Una storia d'amore
Sotto ai castelli di Giulietta e Romeo, in quel di Montecchio Maggiore, alle porte di Vicenza, ci si aspetta di scoprire qualsiasi cosa tranne uno spumante metodo classico, sì quello buono, spumantizzato in bottiglia, lo Champagne italiano per dirla com’è.
E invece Marco Caltran con Alberto e Isidoro Maccagnan qui sulle ultime propaggini della Lessinia, hanno messo in piedi una piccola cantina che fa solo quello: spumante, bollicine classiche. Mario Caltran, il papà di Marco, scomparso nel 1997, aveva acquistato i terreni e impiantato i vigneti per fare spumante, da bere a casa, con gli amici, per volersi bene. E non aveva scelto un terreno a caso, ma questa spalla di collina sotto al castello della Bellaguardia, dove due vignaiole d’altri tempi, le sorelle Strobele, facevano lo “champagne dei castelli” che negli anni Venti del Novecento vinceva premi e riconoscimenti nella allora importantissima fiera agricola di Lonigo. Un vigneto abbarbicato sulla costa tra paese e castello, dove arrivano i venti dal Pasubio, dal Carega e dall’Altopiano di Asiago aumentano l’escursione termica con grande giovamento per le uve. Un Metodo classico artigianale, senza compromessi.